Honda GP d’Australie 2015

Marquez s'impose avec panache en Australie.

Marc Marquez (Repsol Honda Team) remporte son premier succès sur le circuit de Phillip Island en dépassant Lorenzo dans le dernier tour au terme d'une course passionnante. Pedrosa, son partenaire, termine cinquième après sa victoire à Motegi.

Andrea Iannone est le plus rapide à s'élancer au départ en devançant Lorenzo et Pedrosa. Marquez, auteur de la pole, Crutchlow et Rossi suivent derrière le trio de tête.

Alors que Marquez prend la mesure de son coéquipier Pedrosa, Lorenzo se joue de Iannone avant que celui-ci ne réplique dans la ligne droite des stands au deuxième tour.

Heurté par une mouette sur son casque, Iannone perd le contrôle de sa machine et voit Lorenzo reprendre les commandes de la courses. Après une passe d'armes avec Lorenzo dans les passages en ligne droite, Iannone cède face à ce dernier et à Marquez. Remonté à la quatrième place, Valentino Rossi vient se mêler également à la lutte.

Tandis que Lorenzo prend un peu d'avance, une lutte acharnée s'engage entre Marquez, Rossi et Iannone avec de multiples dépassements sur plusieurs tours. Pedrosa, qui a dépassé Crutchlow, précède le groupe de tête à quelques secondes.

Débarassé de Iannone et de Rossi, Marquez accélère et vient coller aux basques de Lorenzo. Alors que les quatre pilotes de tête se tiennent en 1 seconde, Marquez aborde le dernier tour avec détermination et dépasse avec autorité Lorenzo qui ne peut rien faire.

Brillant et offensif, Marquez boucle l'épreuve australienne en tête et obtient son cinquième succès de la saison devant Lorenzo. Iannone sort finalement victorieux de sa lutte acharnée et spectaculaire avec Rossi pour la troisième place.

Grâce à son coup d'éclat, le prodige espagnol de la marque ailée remporte sa cinquantième victoire en carrière, toutes catégories confondues, dont 24 en MotoGP.

A l'issue de ce grand prix sur le circuit de Phillip Island, Valentino Rossi voit son avance sur Jorge Lorenzo se réduire à 11 points à deux manches du terme du championnat. Marquez conforte sa troisième place à 74 points du leader et avec 34 points d'avance sur Iannone.

Après avoir joué les premiers rôles au sein du groupe de poursuivants, Cal Crutchlow (LCR Honda) termine en septième position et permet à Honda de placer trois machines dans le top 10. Le pilote anglais Scott Redding (Estrella Galicia 0,0 Marc VDS Honda RC213V) finit onzième. Enfin, Jack Miller (LCR Honda) et Eugene Laverty (Team Aspar Honda RC213V-RS) suivent respectivement aux quinzième et dix-neuvième place.

Alex Rins (Paginas Amarillas HP 40) s'impose en Moto2 devant Sam Lowes (Speed Up Racing) au terme d'une course maîtrisée. Déjà couronné du titre mondial, Johann Zarco (Ajo Motorsport) boucle la manche australienne à la septième place. En Moto3, Miguel Oliveira gagne le grand prix devant Efren Vazquez (Leopard Racing Honda NSF250RW). Jorge Navarro (Estrella Galicia 0,0 Honda NSF250RW) termine quatrième.

La prochaine et avant-dernière manche de la saison se déroulera le week-end prochain avec le grand prix de Malaisie sur le circuit de Sepang.