Honda GP de Grande-Bretagne 2015

Marquez malheureux avec la pluie à Silverstone.

Marc Marquez (Repsol Honda Team) a vu ses espoirs de remporter un troisième titre consécutif réduits à néant avec une chute le contraignant à l'abandon dans le grand prix de MotoGP de Grande-Bretagne remporté par Valentino Rossi. Son coéquipier Dani Pedrosa termine la course en cinquième position.

La pluie fait son apparition au moment du tour de chauffe des pilotes les obligeant ainsi à équiper leurs machines de pneus pluie. Une nouvelle procédure de départ est donnée et voit Lorenzo se montrer le plus prompt devant Marquez qui était parti en pole.

Derrière les deux Espagnols, Pol Espargaro et Valentino Rossi suivent. Marquez est successivement dépassé par Espargaro puis par Rossi. Le champion du monde en titre n'abdique pas et donne la réplique au Docteur qui reprend cependant le dessus au bout de la ligne droite des stands.

En verve sur le circuit britannique, Rossi comble rapidement l'écart sur son coéquipier Lorenzo et l'attaque avec succès. Marquez suit le rythme des deux hommes de tête et dispose à son tour de Lorenzo.

Alors que Rossi et Marquez creusent l'écart devant Lorenzo, Pedrosa se hisse à la quatrième place devant Petrucci et Dovizioso avant de se faire dépasser par ses deux poursuivants au bout de quelques tours.

La pluie redouble à huit tours de l'arrivée et Marquez, qui donne son va-tout pour suivre le rythme imprimé par Rossi, perd le contrôle de sa machine dans le premier virage et chute. Contraint à l'abandon, le pilote Honda Repsol laisse ainsi Rossi filer vers la victoire.

Tout en contrôle, Rossi assure dans les derniers tours pour franchir victorieusement la ligne d'arrivée devant le drapeau à damiers et remporter sa 86ème victoire en MotoGP. A l'aise sur la piste mouillée, Petrucci a pris le dessus sur Dovizioso et termine second devant son compatriote pour un podium 100% transalpin. Lorenzo et Pedrosa suivent en quatrième et cinquième position.

A la faveur de son succès, Rossi reprend ses aises au classement général en portant son avance à 12 points sur Lorenzo. Troisième à 77 points, Marquez dit probablement adieu à ses espoirs de nouveau sacre.

Scott Redding (Estrella Galicia 0,0 Marc VDS Honda RC213V) réalise la meilleure performance de sa carrière à domicile en terminant sixième. Au guidon de son Aspar Honda, Nicky Hayden boucle la course britannique douxième. Cal Crutchlow (CWM LCR Honda) et son coéquipier Jack Miller ont été malheureux en se heurtant. Enfin, Eugene Laverty (Team Aspar Honda RC213V-RS) et Karel Abraham (AB Motoracing Honda RC213V-RS) finissent respectivement dix-septième et dix-neuvième.

Le leader du championnat de Moto2, Johann Zarco (Ajo Motorsport) remporte son cinquième succès de la saison devant Alex Rins (Paginas Amarillas HP 40) et conforte ainsi son avance au classement. L'épreuve de Moto3 est gagnée par Danny Kent (Leopard Racing Honda NSF250RW) devant Jakub Kornfeil et Niccolò Antonelli (Ongetta-Rivacold Honda NSF250RW). Honda réussit à placer cinq machines aux six premières places.

La prochaine épreuve est prévue dans deux semaines avec le grand prix de San Marin sur le circuit de Misano.